El páncreas es una glándula que segrega insulina, entre otras hormonas, que junto a la presencia de otros ácidos, son los encargados del almacenamiento de energía en el organismo a través de los alimentos que ingerimos. Por tal razón debemos cuidarlo, alimentándonos de manera sana y natural.
Entre los alimentos más beneficiosos para el cuidado del páncreas se encuentran:
• Las alcachofas: ricas en cinarina, un hipoglucemiante natural.
• El apio: ayuda a combatir el colesterol y nivela la cantidad de glucosa en la sangre, además de neutralizar los ácidos grasos, consecuentes muchas veces en la diabetes.
• Los arándanos: son vasoprotectores por su alto contenido en antocianósidos.
• La cebolla: es un alimento alcalinizante y ayuda al organismo a combatir patologías como la arteriosclerosis y disminuye los niveles de glucosa.
• Los cereales integrales: son muy bien tolerados y previenen las desvariaciones de glucosa típicas de la diabetes.
• Las frutas: no deben faltar pues son sumamente necesarias en cualquier dieta, por sus niveles de vitaminas y minerales que aportan al organismo , son antioxidantes y protegen ante muchas patologías. Si bien debe tenerse precaución de no excederse en su consumo, las más recomendadas para cuidar el páncreas son la banana y el mango.
• Frutas secas: las oleaginosas como las semillas de girasol o calabaza, también son recomendadas, ya que poseen cantidades significativas de vitaminas B y E y minerales.
• Otros alimentos: no deben faltar las legumbres, patatas y verduras. Estas últimas son muy bien toleradas por las personas que padecen patologías pancreáticas. Como poseen pocas calorías evitan la obesidad tan dañina en pacientes diabéticos
Fuente:
www.dietas.com