La
frutoterapia es considerada una técnica terapéutica mediante la cual se
emplea sustancias curativas de las
frutas (proteínas, vitaminas, sales minerales, oligoelementos, etc.),
con el objetivo de ayudar al organismo para hacer frente a todos los
desgastes de energía o a recuperar su salud
Es uso de la fruta con fines medicinales no es nuevo. En la antigua
Grecia, Hipócrates (en los siglos460
a 377 a.C.)
empleaba el jugo de la granada para curar diferentes enfermedades e inclusive
decía “Que tu alimento sea tu único medicamento”.
Ovidio aconsejaba el consumo de la manzana
para curar el cansancio amoroso y la debilidad del verano.
Las frutas ofreces muchas
ventajas, ya que fortalecen nuestras defensas, desintoxican el organismo,
mejoran las funciones del hígado y los riñones, favorecen la eliminación de
ácido úrico, y su riqueza en fibra mejora el tránsito intestinal.
Además, se pueden consumir
crudas, lo que nos permite aprovechar todas las vitaminas, minerales,
oligoelementos y demás nutrientes que poseen.
El jugo que
se extrae de ellos, igualmente, permite que el organismo asimile mejor y más
rápido los nutrientes que se incorporan en forma líquida. Este factor es
particularmente interesante en verano para compensar la pérdida de líquidos
debidos a la sudoración.