La
diabetes es un desorden del metabolismo, el proceso que convierte
el alimento que ingerimos en energía. La insulina es el
factor más importante en este proceso. Durante la digestión
se descomponen los alimentos para crear glucosa, la mayor fuente
de combustible para el cuerpo. Esta glucosa pasa a la sangre,
donde la insulina le permite entrar en las células. (La
insulina es una hormona segregada por el páncreas -una
glándula que se encuentra detrás del estómago-).
En
personas con diabetes, una de dos componentes de este sistema
falla:
El páncreas no produce, o produce poca insulina (Tipo I)
Las células del cuerpo no responden a la insulina que se
produce (Tipo II).
Hay dos tipos principales de diabetes.
Al
tipo I, dependiente de la insulina, a veces se le llama
diabetes juvenil, porque normalmente comienza durante la infancia
(aunque también puede ocurrir en adultos). Como el cuerpo
no produce insulina, personas con diabetes del tipo I deben inyectarse
insulina para poder vivir. Menos del 10% de los afectados por
la diabetes padecen el tipo I.
En
el tipo II, que surge en adultos, el cuerpo sí
produce insulina, pero, o bien, no produce suficiente, o no puede
aprovechar la que produce. La insulina no puede escoltar a la
glucosa al interior de las células. El tipo II suele ocurrir
principalmente en personas a partir de los cuarenta años
de edad.
Comer
en exceso no es bueno, siempre es mejor repartir las comidas en
varias porciones y con diferencia de horarios.
Las
grasas son bastante dañinas para los diabéticos,
por lo que la idea es eliminarlas lo más que se pueda.
Para ello, se puede comer los cortes magros de la carne, quitar
la piel del pollo, ingerir siempre lácteos descremados
y erradicar por completo el consumo de embutidos.
La
fibra es fundamental para mantener una buena alimentación,
y en especial es muy benefactora en casos de diabetes ya que ayuda
al control glicémico. Los alimentos que son ricos en fibra
son aquellos como el pan, las galletas y las pastas integrales,
las leguminosas como los porotos (frijoles), las frutas y las
verduras frescas.
Antes
de enumerar y clasificar los alimentos que pueden o no pueden
tomar las personas que padecen diabetes, no está de más
recordar que la sal debe ser usada con moderación, no se
debe tomar más de una copa de vino al día y hay
que evitar, en la medida de lo posible, las bebidas refrescantes
que contengan azúcar. El azúcar podrá ser
reemplazada por edulcorantes pero siempre con mucha precaución
y sin excesos.
1.
Leche y derivados:
- Leche descremada.
- Quesos frescos y magros.
-Yogur y requesones elaborados con todo tipo de leche. (si son descremados mucho mejor)
- Leche descremada.
- Quesos frescos y magros.
-Yogur y requesones elaborados con todo tipo de leche. (si son descremados mucho mejor)
2.
Carnes y embutidos:
- Pollo, ternera, vaca. (sin piel y sin grasa)
- Jamón serrano y jamón York, magros.
- Pollo, ternera, vaca. (sin piel y sin grasa)
- Jamón serrano y jamón York, magros.
-
3. Pescados y mariscos:
- Pescados magros como la merluza, la pescadilla, el gallo, el lenguado, la dorada, la trucha o el mero.
- Pescados magros como la merluza, la pescadilla, el gallo, el lenguado, la dorada, la trucha o el mero.
4.
Huevos:
- de gallina y de pato.
- de gallina y de pato.
5.
Pan y cereales:
- Arroz en escasa cantidad.
- Arroz en escasa cantidad.
6.
Verduras y hortalizas:
- Todo tipo de verduras: judías verdes (chauchas), acelgas, espinacas, zanahorias, etc.
- Frutas frescas: pera, manzana, naranja, ciruela, melocotón, melón, sandía.
- Todo tipo de verduras: judías verdes (chauchas), acelgas, espinacas, zanahorias, etc.
- Frutas frescas: pera, manzana, naranja, ciruela, melocotón, melón, sandía.
7.
Grasas:
- Grasas vegetales: aceite de oliva, el maíz, girasol, margarinas vegetales.
- Grasas vegetales: aceite de oliva, el maíz, girasol, margarinas vegetales.
8.
Salsas:
- Todas las que tienen bajo contenido en grasas.
- Todas las que tienen bajo contenido en grasas.
1.
Leche y derivados:
- Leche entera y quesos fundidos semigrasos.
- Leche entera y quesos fundidos semigrasos.
2.
Carnes y embutidos:
- Carne de cerdo y cordero.
- Vísceras: menudillos, hígados, riñones, etc.
- Carne de cerdo y cordero.
- Vísceras: menudillos, hígados, riñones, etc.
3.
Pescados y mariscos:
- Pescado grasos: sardina, boquerón (anchoa), atún, caballa.
- Calamar, pulpo.
- Almejas, chirlas, mejillones, navajas, ostras, etc.
- Gambas, cigalas, langostas, etc.
- Pescado grasos: sardina, boquerón (anchoa), atún, caballa.
- Calamar, pulpo.
- Almejas, chirlas, mejillones, navajas, ostras, etc.
- Gambas, cigalas, langostas, etc.
4.
Pan y cereales:
- Pan integral, y pan de gluten.
- Pastas alimenticias: macarrones, tallarines, canelones, codillos…
- Pasta para sopa como las estrellitas o los fideos.
- Bizcocho.
- Pan integral, y pan de gluten.
- Pastas alimenticias: macarrones, tallarines, canelones, codillos…
- Pasta para sopa como las estrellitas o los fideos.
- Bizcocho.
5.
Verduras y hortalizas:
- Legumbres: judías blancas y pintas, lentejas, garbanzos…
- Patatas (papa) pero en poca cantidad.
- Higos frescos.
- Legumbres: judías blancas y pintas, lentejas, garbanzos…
- Patatas (papa) pero en poca cantidad.
- Higos frescos.
6.
Grasas:
- Margarina en pequeña cantidad.
- Mantequilla en pequeña cantidad.
- Margarina en pequeña cantidad.
- Mantequilla en pequeña cantidad.
-
7. Bebidas:
- Vinos de mesa en escasa cantidad.
- Bebidas refrescantes preparadas con edulcorantes artificiales.
- Vinos de mesa en escasa cantidad.
- Bebidas refrescantes preparadas con edulcorantes artificiales.
8.
Condimentos:
- Todos: vinagre, mostaza, limón.
- Todos: vinagre, mostaza, limón.
1.
Leche y derivados:
- Leche condensada.
- Quesos grasos y extragrasos, de pasta dura y fermentados.
-Nata (crema) de cualquier tipo de leche.
- Leche condensada.
- Quesos grasos y extragrasos, de pasta dura y fermentados.
-Nata (crema) de cualquier tipo de leche.
2.
Carnes y embutidos:
-Embutidos muy grasos como el salchichón, el salame, el chorizo, la mortadela, etc.
-Embutidos muy grasos como el salchichón, el salame, el chorizo, la mortadela, etc.
3.
Pescados:
- Pescados grasos ahumados.
- Pescados grasos ahumados.
4.
Cereales y derivados:
- Bizcochos en general.
-Bollería (facturas) en general, como los suizos, croissants (medias lunas), ensaimadas…
- Galletas.
- Bizcochos en general.
-Bollería (facturas) en general, como los suizos, croissants (medias lunas), ensaimadas…
- Galletas.
5.
Frutas y hortalizas:
- Remolacha.
- Uvas y plátanos.
-Frutas secas como las pasas, las ciruelas pasas, los orejones, los higos secos.
- Remolacha.
- Uvas y plátanos.
-Frutas secas como las pasas, las ciruelas pasas, los orejones, los higos secos.
6.
Grasas:
- Manteca de cerdo, sebo y, en general, todas las grasas animales.
- Manteca de cerdo, sebo y, en general, todas las grasas animales.
7.
Azúcares y derivados:
- Todos: azúcar, miel, chocolate y cacao dulce
- Todos: azúcar, miel, chocolate y cacao dulce
8.
Bebidas:
-Todo tipo de bebidas con alta graduación alcohólica como el coñac, la ginebra, el anís, la sidra, etc.
-Todo tipo de bebidas refrescantes edulcoradas con azúcar.
-Todo tipo de bebidas con alta graduación alcohólica como el coñac, la ginebra, el anís, la sidra, etc.
-Todo tipo de bebidas refrescantes edulcoradas con azúcar.
9.
Salsas:
- Las que llevan harina, como la bechamel.
- Las que llevan harina, como la bechamel.
Gentileza
del chef Norberto E. Petryk, chef