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La nefropatía diabética es una de las complicaciones más graves relacionada con la diabetes que a menudo conduce a la enfermedad renal en estado terminal. El maíz morado cultivado en Perú y Chile es un pariente del maíz azul, que es fácilmente disponible en los EE.UU. Este maíz es rico en antocianinas (también conocidas como flavonoides), que han reportado tener propiedades antidiabéticas. Científicos del Departamento de Alimentación y Nutrición y el Departamento de Bioquímica de la Universidad de Hallym en Corea, investigaron la actividad celular y molecular de las antocianinas del maíz morado (PCA) para determinar cómo y si afecta al desarrollo de la nefropatía diabética (ND). Sus hallazgos sugieren que las PCA inhiben múltiples vías implicadas en el desarrollo de la ND, que puede ayudar en el desarrollo de terapias dirigidas a la diabetes tipo 2 y la enfermedad renal.
El estudio se titula “Las antocianinas del maíz morado inhiben la diabetes asociada a la activación
de monocitos glomerular y la infiltración de macrófagos”. El mismo aparece en la edición digital de la
revista American Journal of Physiology  Renal Physiology, publicado por la American Physiological
Society (APS; www.the-aps.org). Metodología El investigador Min-Kyung Kang y sus colegas realizaron un estudio en dos partes, un experimento in vitro investigando los efectos de la PCA en células endoteliales humanas cultivadas en condiciones hiperglucémicas renales y un estudio in vivo que investigó los efectos de las PCA en el tejido renal en ratones diabéticos. En el experimento in vitro, las células cultivadas fueron
expuestas a 1-20 μg/ml de PCA durante seis horas (las células de control no fueron expuestas), luego evaluadas para el nivel de adhesión celular de monocitos endotelial, un factor importante en el desarrollo de glomeruloesclerosis diabética. En el experimento en vivo, los ratones diabéticos y de control se dosificaron
con PCA durante ocho semanas, a continuación, los cambios en el tejido renal fueron evaluados y se realizaron análisis inmunohistológicos.
El tejido renal fue analizado para los niveles de quimiocinas inflamatorias, que son componentes clave en DN. Resultados Los investigadores encontraron que en células endoteliales humanas cultivadas en condiciones hiperglucémicas renales, la inducción de las moléculas endoteliales de adhesión celular disminuyeron de una manera dependiente de la dosis con la exposición PCA, lo que significa que es probable que el PCA interfiere con la adhesión célula-célula en los glomérulos. PCA también parece interferir con el reclutamiento de leucocitos y la adhesión a células endoteliales glomerulares. En ratones diabéticos, la exposición PCA desaceleró la expansión mesangial e interrumpió la
vía de señalización celular que puede instigar adhesión glomerular e infiltración de células inflamatorias responsables de la glomeruloesclerosis diabética. Finalmente, PCA inhibió los niveles de la proteína inflamatoria de macrófagos-2 y proteína quimiotáctica de monocitos-1 en el tejido de riñón, lo que demuestra que puede inhibir la infiltración de macrófagos, que está estrechamente relacionada con la inflamación renal. Importancia de los hallazgos La investigación sugiere que las antocianinas podrían ser el principal compuesto biofuncional en el maíz morado y podría proteger contra la activación mesangial de los monocitos y la infiltración de macrófagos en los glomérulos - los dos principales contribuyentes de la DN. La
investigación sugiere además que la renoprotección por las PCA en contra de activación mesangial pueden ser terapias específicas dirigidas a la diabetes asociada a la glomeruloesclerosis diabética y la inflamación renal. Finalmente, la suplementación de las PCA pueden ser una estrategia importante para prevenir la enfermedad vascular renal en la diabetes tipo 2. “PCA puede ser un agente potencial renoprotector, tratando de la diabetes asociada a la glomeruloesclerosis”, escribieron los investigadores.

La fisiología es el estudio de cómo las moléculas, las células, los tejidos y los órganos funcionan para crear salud o enfermedad. La American Physiological Society (APS; www.the-APS.org/press) ha sido una parte integral del proceso de descubrimiento hace 125 años.

Mayor información:
www.the-aps.org