Una nueva investigación pre-sentada en la 72ª Sesión Anual Científica de la Asociación Ame-ricana de Diabetes sugiere que el comer pasas tres veces al día puede bajar significativamente los niveles de glucosa postprandial (después de las comidas) en com-paración con otras alternativas de meriendas comunes que tienen las mismas calorías. El estudio se realizó en el Centro de Investiga-ción Metabólica y de Aterosclero-sis (L-MARC) de Louisville por el investigador principal y presidente de dicho centro, Harold Bays, MD. El estudio fue realizado entre 46 hombres y mujeres que no habían sido previamente diagnosticados con diabetes mellitus, pero que te-nían incrementos moderados de ni-veles de glucosa. Los participantes fueron asignados aleatoriamente para consumir pasas o snacks comerciales que no contenían pa-sas u otras frutas o verduras, tres veces al día durante 12 semanas. Los hallazgos mostraron que: ◘ En comparación con los snacks comerciales, las pasas reduje-ron significativamente los nive-les de glucosa después de las comidas en un 16 por ciento ◘ En comparación con los valores basales en el análisis de grupo de pares, las pasas redujeron de manera significativa la media de hemoglobina A1c en un 0.12 por ciento ◘ El consumo de snacks comer-ciales en el estudio no redujo significativamente la media de glucosa o de la hemoglobina A1c después de las comidas
“En comparación al
grupo de control con-sumiendo snacks co-merciales, el grupo de consumidores de
pa-sas, tuvo una reduc-ción estadísticamen-te significativa en los niveles de
azúcar en la sangre después de una comida líquida en-tre los participantes del
estudio quienes tenían niveles basales de glu-cosa en ayunas entre 90 y 100
mg/dl.”, dijo el Dr. Bays. “Este efecto favorable de las pa-sas en la
glucosa fue apoyado además por la reducción estadísti-camente significativa en
la hemoglobina A1c (una prueba estándar para el control global del azúcar en la
sangre en la diabetes mellitus) en el grupo de referen-cia. El grupo de
com-paración no demostró una reducción en la hemoglobina A1c”. El estudio
fue finan-ciado por el Califor-nia Raisin Marketing Board a través de una subvención
al Centro de Investigación de la L-MARC en Louisville, Kentucky. “Las pasas
tienen un índice glu-cémico relativamente bajo y contienen fibra y
antioxidantes, todos los factores que con-tribuyen al control del azúcar en la
sangre”, dijo James Painter, Ph.D.,
RD, y ase-sor de investigación de nutrición para este directorio. “La
disminu-ción de azúcar en la sangre y el mantener los niveles normales de
hemoglobina A1c son importantes porque pueden prevenir el daño a largo plazo al
corazón y el sistema circulatorio”. Esta investigación es parte de un
estudio de dos partes por la L-MARC que estudió las pasas y sus posibles
efectos de la presión arterial y los niveles de azúcar en la sangre. La primera
parte del es-tudio anunciado en la 61ª Sesión Científica Anual del Colegio
Ame-ricano de Cardiología, sugiere que el comer pasas tres veces al día puede
bajar significativamente la presión arterial entre los indivi-duos con presión
arterial un poco más alta que la normal, también conocida como
pre-hipertensión. Fecha: 21 de junio de 2012 Mayor información: www.loveyourraisins.com
Traducción: MediGlobal Es una asociación dedica-da a la comercialización del Estado de California
creada en 1998 y 100 por ciento financiada por sus productores. Su misión es
apoyar y promover el mayor uso pasas de Cali-fornia, y el patrocinio de la
producción, nutrición e in-vestigación de mercados.
Fuente: www.loveyourraisins.com