Descripcion
El acesulfamo K (INS 950, E 950) es un edulcorante sin calorías descubierto en
1967.
Dulzor relativo
El acesulfamo K es 130-200 veces más dulce que la sacarosa.
Metabolismo
El organismo no metaboliza el acesulfamo K, que se expulsa inalterado a
través de los riñones.
Beneficios
• Las calorías de alimentos y bebidas pueden reducirse sustituyendo el
azúcar por acesulfamo K.
• Sabor dulce perceptible de inmediato.
• Tiene una buena vida útil y es muy estable en la elaboración y el
procesado habituales de los alimentos.
• Es termoestable, por lo que puede utilizarse para cocinar y hornear.
• No provoca caries.
• Apto para diabéticos.
• Sinérgico en combinación con otros edulcorantes calóricos y acalóricos (las
combinaciones son más dulces que la suma de los edulcorantes
individuales).
• Potencia e intensifica los sabores.
Aplicaciones
Puede utilizarse en todas las aplicaciones en las que se usan edulcorantes
actualmente:
• bebidas con gas
• bebidas sin gas
• néctares de frutasF
• concentrados para bebidas
• bebidas alcohólicas
• edulcorantes de mesa
• productos lácteos
• helados
• postres, gelatinas
• conservas de frutas y verduras
• mermeladas y confituras
• alimentos horneados
• productos de confitería
• goma de mascar
• encurtidos
• salsas, aliños, condimentos
• pescado en escabeche
• pasta de dientes y enjuagues bucales
• productos farmacéuticos
Inocuidad
Los numerosos estudios de seguridad realizados no han hallado ningún efecto
adverso en este edulcorante.