Especialistas del IMSS Jalisco indicaron que los hábitos dietéticos poco
saludables predominan entre pacientes con diabetes mellitus tipo 2 y
afección renal temprana.
Lo anterior fue detectado durante un
seguimiento en dos unidades de medicina familiar del Instituto Mexicano
del Seguro Social (IMSS) Jalisco.
Médicos de las unidades de
medicina familiar (UMF) 34 y 78 evaluaron los hábitos dietéticos en
pacientes con dichas patologías, para conseguir que, con los ajustes
necesarios, un régimen alimenticio adecuado a las condiciones y
necesidades del paciente coadyuve a su mejor calidad de vida.
Los
expertos explicaron que en el sondeo predominaron ligeramente (57%) los
pacientes varones y en éstos se captaron importantes niveles de
sobrepeso (48%) y obesidad (34%) y en promedio tenían 13 años con el
diagnóstico de diabetes.
Afirmaron que, si bien en 80% se
determinó una ingesta adecuada de grasas totales, la distribución de
ésta es la que resultó cuestionable y riesgosa.
Resaltaron que en
74% de los pacientes se encontró colesterol en niveles elevados, lo que
facilita la acumulación de grasa en las arterias, y con ello incrementa
el riesgo de desarrollar afecciones cardiacas.
Agregaron que éste, al igual que las grasas saturadas, tiene como principal fuente, los alimentos de origen animal.
Afirmaron
que pese a que el azúcar es el producto más restringido en la dieta del
diabético, 54% de la población encuestada consume este endulzante, pero
además, en 92% de los casos, se captó una inadecuada ingesta de fibra.
Destacaron
que, en especial, la fibra resulta muy útil para estos pacientes
porque, además de estabilizar los niveles de glucosa en sangre, promueve
la liberación pancreática de insulina, también participa en la síntesis
del colesterol en el hígado reduciendo los niveles de colesterol malo y
de triglicéridos.
Los investigadores refirieron que los
resultados llaman la atención porque 84% de los pacientes dijeron haber
recibido orientación nutricional, 50% de ellos al momento del
diagnóstico de su enfermedad.
Señalaron que es importante que la
orientación nutricional se convierta en una constante en los servicios
médicos, para que a base de insistir el paciente asuma su
responsabilidad, pero sobre todo capte la importancia que reviste la
alimentación en un más adecuado control de patologías crónicas.
Diabéticos en el Estado
48% porcentaje de diabéticos que registran niveles de sobrepeso
34% pacientes con obesidad.
74% diabéticos que presentan altos niveles de colesterol.
600 mil, el número de personas que padecen la enfermedad.
54% pacientes que consumen azúcar.
92% porcentaje que integra fibra a su dieta de forma inadecuada.
Fuente: IMSS y Secretaría de Salud Jalisco.