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Especialistas del IMSS Jalisco indicaron que los hábitos dietéticos poco saludables predominan entre pacientes con diabetes mellitus tipo 2 y afección renal temprana.

Lo anterior fue detectado durante un seguimiento en dos unidades de medicina familiar del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) Jalisco.

Médicos de las unidades de medicina familiar (UMF) 34 y 78 evaluaron los hábitos dietéticos en pacientes con dichas patologías, para conseguir que, con los ajustes necesarios, un régimen alimenticio adecuado a las condiciones y necesidades del paciente coadyuve a su mejor calidad de vida.

Los expertos explicaron que en el sondeo predominaron ligeramente (57%) los pacientes varones y en éstos se captaron importantes niveles de sobrepeso (48%) y obesidad (34%) y en promedio tenían 13 años con el diagnóstico de diabetes.

Afirmaron que, si bien en 80% se determinó una ingesta adecuada de grasas totales, la distribución de ésta es la que resultó cuestionable y riesgosa.

Resaltaron que en 74% de los pacientes se encontró colesterol en niveles elevados, lo que facilita la acumulación de grasa en las arterias, y con ello incrementa el riesgo de desarrollar afecciones cardiacas.

Agregaron que éste, al igual que las grasas saturadas, tiene como principal fuente, los alimentos de origen animal.

Afirmaron que pese a que el azúcar es el producto más restringido en la dieta del diabético, 54% de la población encuestada consume este endulzante, pero además, en 92% de los casos, se captó una inadecuada ingesta de fibra.

Destacaron que, en especial, la fibra resulta muy útil para estos pacientes porque, además de estabilizar los niveles de glucosa en sangre, promueve la liberación pancreática de insulina, también participa en la síntesis del colesterol en el hígado reduciendo los niveles de colesterol malo y de triglicéridos.

Los investigadores refirieron que los resultados llaman la atención porque 84% de los pacientes dijeron haber recibido orientación nutricional, 50% de ellos al momento del diagnóstico de su enfermedad.

Señalaron que es importante que la orientación nutricional se convierta en una constante en los servicios médicos, para que a base de insistir el paciente asuma su responsabilidad, pero sobre todo capte la importancia que reviste la alimentación en un más adecuado control de patologías crónicas.
Diabéticos en el Estado


48%
porcentaje de diabéticos que registran niveles de sobrepeso

34%
pacientes con obesidad.

74% diabéticos que presentan altos niveles de colesterol.

600 mil, el número de personas que padecen la enfermedad.

54%
pacientes que consumen azúcar.

92% porcentaje que integra fibra a su dieta de forma inadecuada.

Fuente:
IMSS y Secretaría de Salud Jalisco.