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La variedad de alimentos que nuestros niños con diabetes pueden encontrar en una fiesta de cumpleaños infantil es enorme. Además, la mayoría de estos alimentos suelen ser ricos en hidratos de carbono y azúcares, por lo que si no se tienen en cuenta podrían causar grandes desequilibrios en sus valores de glucosa en sangre. Pero ¿cómo hacerles renunciar a algún dulce o al típico pastel de cumpleaños?

A continuación os ofrecemos un
listado con algunos de los alimentos más típicos de una fiesta de cumpleaños, indicando su contenido en raciones de hidratos de carbono por unidad de consumo. Así podréis conocer mejor estos alimentos y adaptar las dosis de insulina según lo que tomen en esa fiesta.

Alimento
Gramos por ración de hidratos de carbono
Raciones de hidratos de carbono por unidad de consumo
Aceitunas
               250
8-10 unidades = no valorable
Batido de cacao o sabores
               100
Un vaso= 2 raciones (2r)
Bizcocho o melindro
                20
Unidad de 40g= 2r
Bombón
                20
Unidad mediana 10g= 0.5r
Brioche o pan de leche
                20
Unidad 40g= 2r
Cacahuetes salados
               100
Dos puñados 50g= 0.5r
Caramelos
                10
Unidad pequeña 5g= 0.5r
Unidad grande 10g= 1r
Caramelos sin azúcar
                20
Unidad pequeña 5g= 0.25r
Unidad grande 10g= 0.5r
Chocolatina
                20
Unidad 40g= 2r
Crema de cacao
                20
Cucharada sopera 25g= 1-1.5r
Croissant
                20
Unidad 60g= 3r
Galletas de chocolate
                20
Unidad 20g= 1r
Galletas tipo María
                17
Unidad= 1r
Golosinas
                18
Un puñado (mano cerrada)= 2r
Helado de crema
                50
Bola mediana 120g= 1-1.5r
Horchata
                75
Un vaso= 3r
Ketchup
                50
Una cucharada sopera 20g= <0.5r
Magdalena
                20
Unidad pequeña 25g= 1r
Unidad grande 40g= 2r
Mermelada
                20
Cucharada sopera 20g= 1r
Palomitas
                20
Según porción
Pan de molde
                20
Rebanada pequeña 20g= 1r
Pan de hamburguesa
o hotdog
                20
Panecillo 80-100g= 4-5r
Patatas chips
                20
Bolsa pequeña 40g= 2r
Pizza
                40
Triangulo 1-1.5r
Pizza individual= 8-9r
Tarta chocolate
                25
Porción de 100g= 4r
Tarta helada
                30
Porción de 100g= 3,5r
Tarta manzana
                25
Porción de 100g= 4r

arriba

LA TARTA DE CUMPLEAÑOS:


Tarta de cumpleaños

Pero sin duda, la estrella de la fiesta será la tarta de cumpleaños.

Bien sea de chocolate, manzana o tarta helada, una porción individual (normalmente unos 100g) suele aportar unas 3-4 raciones de hidratos de carbono.

Una alternativa es hacer nosotros mismos una tarta de cumpleaños
, y de este modo conocer con mayor precisión la cantidad de hidratos de carbono que contiene.


Aquí os presento una opción fácil y rápida:

Pastel de chocolate exprés:

Ingredientes para 4 moldes individuales:
2 huevos, 75g de azúcar, 50g de harina, 70g de mantequilla y 5g de cacao en polvo.
La utilización de azúcar es necesaria para la elaboración del pastel. Esto no ocasiona problemas para la persona con diabetes; solamente se debe tener en cuenta la cantidad total de hidratos de carbono.

Preparación:
Deshacer la mantequilla en el microondas hasta que esté líquida. En el mismo recipiente donde esta la mantequilla, añadir el azúcar, la harina, los huevos y el cacao. Pasar por el túrmix hasta obtener una masa bien fina. Repartir esta pasta obtenida en cada uno de los 4 recipientes o moldes de plástico.

Poner en el microondas durante 1 minuto 55 segundos a máxima potencia y dejar enfriar antes de servir.
Observaciones:
Se pueden añadir unos 15g de nueces rotas en la masa o decorar el pastel con nata mezclada con unas gotas de edulcorante líquido o con mermelada light, sin que ello incremente la cantidad de hidratos de carbono.
Composición nutricional por unidad:
288kcal, 4,6g de proteínas, 28,4g de hidratos de carbono y 17,4g de grasas.