La variedad de alimentos que nuestros niños con diabetes pueden encontrar en una fiesta de cumpleaños infantil es
enorme. Además, la mayoría de estos alimentos suelen ser ricos en
hidratos de carbono y azúcares, por lo que si no se tienen en cuenta
podrían causar grandes desequilibrios en sus valores de glucosa en
sangre. Pero ¿cómo hacerles renunciar a algún dulce o al típico pastel
de cumpleaños?
A continuación os ofrecemos un listado con algunos de los alimentos más típicos de una fiesta de cumpleaños, indicando su contenido en raciones de hidratos de carbono por unidad de consumo. Así podréis conocer mejor estos alimentos y adaptar las dosis de insulina según lo que tomen en esa fiesta.
A continuación os ofrecemos un listado con algunos de los alimentos más típicos de una fiesta de cumpleaños, indicando su contenido en raciones de hidratos de carbono por unidad de consumo. Así podréis conocer mejor estos alimentos y adaptar las dosis de insulina según lo que tomen en esa fiesta.
Alimento
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Gramos por ración de hidratos de carbono
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Raciones de hidratos de carbono por unidad de consumo
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Aceitunas
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250
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8-10 unidades = no valorable
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Batido de cacao o sabores
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100
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Un vaso= 2 raciones (2r)
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Bizcocho o melindro
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20
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Unidad de 40g= 2r
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Bombón
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20
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Unidad mediana 10g= 0.5r
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Brioche o pan de leche
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20
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Unidad 40g= 2r
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Cacahuetes salados
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100
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Dos puñados 50g= 0.5r
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Caramelos
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10
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Unidad pequeña 5g= 0.5r
Unidad grande 10g= 1r |
Caramelos sin azúcar
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20
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Unidad pequeña 5g= 0.25r
Unidad grande 10g= 0.5r |
Chocolatina
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20
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Unidad 40g= 2r
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Crema de cacao
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20
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Cucharada sopera 25g= 1-1.5r
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Croissant
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20
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Unidad 60g= 3r
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Galletas de chocolate
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20
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Unidad 20g= 1r
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Galletas tipo María
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17
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Unidad= 1r
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Golosinas
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18
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Un puñado (mano cerrada)= 2r
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Helado de crema
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50
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Bola mediana 120g= 1-1.5r
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Horchata
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75
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Un vaso= 3r
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Ketchup
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50
|
Una cucharada sopera 20g= <0.5r
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Magdalena
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20
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Unidad pequeña 25g= 1r
Unidad grande 40g= 2r |
Mermelada
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20
|
Cucharada sopera 20g= 1r
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Palomitas
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20
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Según porción
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Pan de molde
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20
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Rebanada pequeña 20g= 1r
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Pan de hamburguesa
o hotdog |
20
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Panecillo 80-100g= 4-5r
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Patatas chips
|
20
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Bolsa pequeña 40g= 2r
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Pizza
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40
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Triangulo 1-1.5r
Pizza individual= 8-9r |
Tarta chocolate
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25
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Porción de 100g= 4r
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Tarta helada
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30
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Porción de 100g= 3,5r
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Tarta manzana
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25
|
Porción de 100g= 4r
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LA TARTA DE CUMPLEAÑOS:
Pero sin duda, la estrella de la fiesta será la tarta de cumpleaños.
Bien sea de chocolate, manzana o tarta helada, una porción individual (normalmente unos 100g) suele aportar unas 3-4 raciones de hidratos de carbono.
Una alternativa es hacer nosotros mismos una tarta de cumpleaños , y de este modo conocer con mayor precisión la cantidad de hidratos de carbono que contiene.
Bien sea de chocolate, manzana o tarta helada, una porción individual (normalmente unos 100g) suele aportar unas 3-4 raciones de hidratos de carbono.
Una alternativa es hacer nosotros mismos una tarta de cumpleaños , y de este modo conocer con mayor precisión la cantidad de hidratos de carbono que contiene.
Aquí os presento una opción fácil y rápida:
Pastel de chocolate exprés:
Ingredientes para 4 moldes individuales:
2 huevos, 75g de azúcar, 50g de harina, 70g de mantequilla y 5g de cacao en polvo.
2 huevos, 75g de azúcar, 50g de harina, 70g de mantequilla y 5g de cacao en polvo.
La utilización de azúcar es necesaria para la
elaboración del pastel. Esto no ocasiona problemas para la persona con
diabetes; solamente se debe tener en cuenta la cantidad total de hidratos de carbono.
Preparación:
Deshacer la mantequilla en el microondas hasta que esté líquida. En el mismo recipiente donde esta la mantequilla, añadir el azúcar, la harina, los huevos y el cacao. Pasar por el túrmix hasta obtener una masa bien fina. Repartir esta pasta obtenida en cada uno de los 4 recipientes o moldes de plástico.
Poner en el microondas durante 1 minuto 55 segundos a máxima potencia y dejar enfriar antes de servir.
Deshacer la mantequilla en el microondas hasta que esté líquida. En el mismo recipiente donde esta la mantequilla, añadir el azúcar, la harina, los huevos y el cacao. Pasar por el túrmix hasta obtener una masa bien fina. Repartir esta pasta obtenida en cada uno de los 4 recipientes o moldes de plástico.
Poner en el microondas durante 1 minuto 55 segundos a máxima potencia y dejar enfriar antes de servir.
Observaciones:
Se pueden añadir unos 15g de nueces rotas en la masa o decorar el pastel con nata mezclada con unas gotas de edulcorante líquido o con mermelada light, sin que ello incremente la cantidad de hidratos de carbono.
Se pueden añadir unos 15g de nueces rotas en la masa o decorar el pastel con nata mezclada con unas gotas de edulcorante líquido o con mermelada light, sin que ello incremente la cantidad de hidratos de carbono.
Composición nutricional por unidad:
288kcal, 4,6g de proteínas, 28,4g de hidratos de carbono y 17,4g de grasas.
288kcal, 4,6g de proteínas, 28,4g de hidratos de carbono y 17,4g de grasas.