• RSS
  • Delicious
  • Digg
  • Facebook
  • Twitter

Para que la insulina pueda cumplir su misión de hacer que la glucosa penetre dentro de las células, se necesita una sustancia conocida como el factor de tolerancia de glucosa. Nuestro cuerpo manufactura esta sustancia a partir del cromo y la vitamina B3 o niacina. Cuando hay una deficiencia de cromo que perdura durante mucho tiempo, las células se vuelven menos sensibles a la insulina y los niveles de glucosa en la sangre comienzan a aumentar. Desgraciadamente, muchas personas llevan una dieta baja en cromo. Los alimentos procesados o a base de harinas refinadas que forman buena parte de la alimentación de muchas personas son sumamente deficientes en cromo. Por otra parte, el azúcar hace que el cuerpo elimine el cromo más rápidamente. Desafortunadamente la combinación de una dieta alta en harinas refinadas y en azúcar es una muy común en nuestros días.
El cromo se encuentra en cantidades muy pequeñas en numerosos alimentos. El azúcar sin refinar, el café, el té al igual que algunos vinos y cervezas contienen cantidades significativas. La levadura de cerveza es una muy buena fuente de este mineral. Sin embargo, en la mayor parte de los casos, la mejor manera de alcanzar los niveles necesarios es por medio de la suplementación.
Ya desde mediados de la década de 1950 se observó que los pacientes hospitalizados que recibían una dieta parenteral (por vía intravenosa) deficiente en cromo, desarrollaban trastornos en la tolerancia a la glucosa y elevados niveles de ésta en la sangre. Posteriormente se han llevado a cabo estudios que indican que las personas con diabetes tipo 2, que suplementan su dieta con entre 100 y 200 microgramos de cromo al día, logran un mejor control de sus niveleles de glucosa en la sangre. Existen varias formas de cromo, tales como el polinicotinato y el cloruro de cromo, pero los estudios parecen indicar que la más efectiva y la que mejor se absorbe por el cuerpo es la conocida como picolinato de cromo.
Es conveniente no ingerir el cromo conjuntamente con suplementos que contengan cantidades elevadas de hierro o cinc, ya que estas sustancias hacen que la absorción de cromo sea menos eficiente.
Alimentos ricos en cromo - Levadura de cerveza, queso, arroz integral, zetas, pollo, habichuelas maíz, granos integrales, carne.
Suele pasar que algunas personas se "curan de su diabetes" al comenzar una dieta rica en  cromo pero en realidad no es que se curan, si no mas bien que nunca tuvieron diabetes, lo que les pasa es que tenian una dieta con insuficiencia de cromo.  Espero que si eres diabetico sea tu caso y te ayude a resolver tu problema.