Para que la insulina pueda cumplir su misión de hacer
que la glucosa penetre dentro de las células, se necesita una sustancia
conocida como el factor de tolerancia de glucosa. Nuestro cuerpo
manufactura esta sustancia a partir del cromo y la vitamina B3 o
niacina. Cuando hay una deficiencia de cromo que perdura durante mucho
tiempo, las células se vuelven menos sensibles a la insulina y los
niveles de glucosa en la sangre comienzan a aumentar. Desgraciadamente,
muchas personas llevan una dieta baja en cromo. Los alimentos
procesados o a base de harinas refinadas que forman buena parte de la
alimentación de muchas personas son sumamente deficientes en cromo. Por
otra parte, el azúcar hace que el cuerpo elimine el cromo más
rápidamente. Desafortunadamente la combinación de una dieta alta en
harinas refinadas y en azúcar es una muy común en nuestros días.
El
cromo se encuentra en cantidades muy pequeñas en numerosos alimentos.
El azúcar sin refinar, el café, el té al igual que algunos vinos y
cervezas contienen cantidades significativas. La levadura de cerveza es
una muy buena fuente de este mineral. Sin embargo, en la mayor parte de
los casos, la mejor manera de alcanzar los niveles necesarios es por
medio de la suplementación.
Ya desde
mediados de la década de 1950 se observó que los pacientes
hospitalizados que recibían una dieta parenteral (por vía intravenosa)
deficiente en cromo, desarrollaban trastornos en la tolerancia a la
glucosa y elevados niveles de ésta en la sangre. Posteriormente se han
llevado a cabo estudios que indican que las personas con diabetes tipo
2, que suplementan su dieta con entre 100 y 200 microgramos de cromo al
día, logran un mejor control de sus niveleles de glucosa en la sangre.
Existen varias formas de cromo, tales como el polinicotinato y el
cloruro de cromo, pero los estudios parecen indicar que la más efectiva
y la que mejor se absorbe por el cuerpo es la conocida como picolinato
de cromo.
Es conveniente no ingerir el
cromo conjuntamente con suplementos que contengan cantidades elevadas
de hierro o cinc, ya que estas sustancias hacen que la absorción de
cromo sea menos eficiente.
Alimentos ricos en cromo - Levadura de cerveza, queso, arroz integral, zetas, pollo, habichuelas maíz, granos integrales, carne.
Suele pasar que algunas personas se "curan de su diabetes" al comenzar una dieta rica en cromo pero en realidad no es que se curan, si no mas bien que nunca tuvieron diabetes, lo que les pasa es que tenian una dieta con insuficiencia de cromo. Espero que si eres diabetico sea tu caso y te ayude a resolver tu problema.