El chocolate es bueno para los diabeticos !!
Para la gente que tiene diabetes beber una taza de chocolate caliente
puede ser un raro placer. Pero ahora, un nuevo estudio revela que uno
de los compuestos naturales del cacao puede ayudar a las funciones
cardiovasculares de los pacientes con diabetes tipo 2.
De hecho, dice la investigación publicada en Journal of the American College of Cardiology (Revista del Colegio Estadounidense de Cardiología), el chocolate caliente podría llegar a formar parte de los métodos de prevención de enfermedades cardiovasculares.
Pero no se trata de cualquier chocolate. El estudio fue llevado a
cabo con una bebida de chocolate especialmente formulado rico en
flavonoles. Éstos son compuestos que se encuentran de forma natural en
el cacao, el té, el vino tinto y ciertas frutas y verduras.
El estudio llevado a cabo por científicos alemanes del Hospital
Universitario de Aquisgrán, quien dirigió el estudio, siguió a
pacientes con diabetes tipo 2 a quienes se había recetado tres tazas de
chocolate enriquecido diariamente durante un mes.
Los científicos encontraron que las arterias de los pacientes (que estaban gravemente dañadas) recuperaron sus funciones normales.
La mejora fue tan grande, dicen los investigadores, como la que se observa con el ejercicio y con los medicamentos que se recetan comúnmente a los diabéticos.
La gente con diabetes tiene un gran riesgo de problemas
cardiovasculares, como enfermedades del corazón y derrames cerebrales.
Esto se debe a los efectos de los altos niveles de azúcar en sus vasos
sanguíneos, la cual impide que éstos se expandan tanto como requiere el
organismo.
El resultado es hipertensión, que a su vez puede causar otros problemas graves.
El resultado es hipertensión, que a su vez puede causar otros problemas graves.
Los flavanoles se encuentran naturalmente en el cacao, té, vino, y ciertas frutas y verduras.
Y aunque un estilo de vida sano puede reducir los riesgos, a menudo esto no logra resolver el problema totalmente.
Y aunque un estilo de vida sano puede reducir los riesgos, a menudo esto no logra resolver el problema totalmente.
La bebida de chocolate utilizada en el estudio, que todavía no se encuentra disponible comercialmente, era una versión enriquecida con altas concentraciones de flavanoles.
Con los 10 pacientes que bebieron el chocolate durante un mes, los
investigadores utilizaron una prueba especial para medir la función de
sus vasos sanguíneos.
Encontraron que la capacidad de los vasos para expandirse en respuesta a la demanda de sangre del organismo aumentó casi de forma inmediata.
En promedio, dicen los investigadores, las arterias de una persona sana pueden expandirse en poco más de 5%.
Pero el promedio de los pacientes diabéticos era de sólo 3,3% antes de que comenzaran a tomar su primera taza de chocolate.
Pero el promedio de los pacientes diabéticos era de sólo 3,3% antes de que comenzaran a tomar su primera taza de chocolate.
Nuestros resultados demuestran que los flavanoles en la dieta
podrían tener un impacto importante en la prevención de complicaciones
cardiovasculares en pacientes diabéticos
Dos horas después de haber tomado la primera bebida -agregan los científicos- la respuesta aumentó a 4,8%.
Y a los 30 días del estudio, el promedio fue de 4,1% antes de tomar el chocolate y a 5,7% dos horas después de la una taza de la bebida.
Dos horas después de haber tomado la primera bebida -agregan los científicos- la respuesta aumentó a 4,8%.
Y a los 30 días del estudio, el promedio fue de 4,1% antes de tomar el chocolate y a 5,7% dos horas después de la una taza de la bebida.
Por otra parte, el grupo de pacientes que consumió una bebida con
bajos niveles de flavanoles no mostraron diferencias importantes en la
respuesta de expansión de sus arterias, informan los investigadores.
El doctor Kelm cree que los flavanoles funcionan aumentando la
producción de óxido nítrico, un compuesto químico del organismo que
indica a las arterias cuándo deben relajarse y cuándo expandirse.
‘Los pacientes con diabetes tipo 2 ciertamente pueden encontrar
formas de incluir el chocolate en un estilo de vida sano’ afirma el
doctor Kelm.
‘Pero este estudio no es sobre el chocolate ni intenta decir a los pacientes con diabetes que coman más chocolate’.
‘Nuestros resultados demuestran que los flavanoles en la dieta
podrían tener un impacto importante en la prevención de complicaciones
cardiovasculares en pacientes diabéticos’ dice el investigador.
Los expertos subrayan que aunque los resultados son interesantes, se
necesitan más investigaciones para confirmar los efectos a largo plazo
del consumo de altas cantidades de flavanoles.
Y por ahora, afirman, no se aconseja a la gente con diabetes que comience a beber chocolate caliente ya que podrían estar también ingiriendo altas cantidades de azúcar y grasa.
fuente: www.diabetesstop.wordpress.com