Generalmente la llamamos aditivos naturales o artificiales de alto o bajo poder de
endulzar. Uno de sus usos más frecuentes es la sustitución del azúcar en
aquellos productos denominados diet o light. La estevia es uno de esos
edulcorantes (aditivo) naturales. No contienen calorías, se extrae de las hojas
de la Stevia rebaudiana, planta silvestre de la familia del crisantemo. Crece
naturalmente en el Brasil y en el Paraguay. A pesar de ser originaria de América
del sur, hoy también puede encontrarse en otros países como Japón, china,
México y estados unidos.
Ventajas de los
edulcorantes naturales
Steviosideo: antioxidante sin restricciones de consumo,
antiplaca y saborizantes, es decir resalta el sabor de los alimentos. Mantiene
la dulzura en productos calientes o fríos. Desde 1995, su uso está autorizado
en los estados unidos como suplemento alimenticio, en Japón esta liberado desde
1970 como edulcorante.
Sacarina:
Edulcorante sintético extraído del tolueno, un subproducto del petróleo. Hasta
1999, era comercializado en los Estados Unidos con restricciones que figuraban
en el envoltorio, que contenían la
siguiente indicación:”peligroso para la salud y agente cancerígeno en animales
de laboratorio”.
Ciclamato: Edulcorante
sintético muy utilizado en combinación con la sacarina con el fin de mejorar el
sabor metálico que este posee. Su utilización en alimentos está prohibida en
países como Estados Unidos, Japón, Bélgica y Francia, entre otros.
Aspartamo:
Edulcorante sintético compuesto por dos aminoácidos: la fenilalanina y el acido
aspartico.
Restrictivo para fenilcetonuricos, no es recomendado por
algunos profesionales a embarazadas y niños, antes del examen mamario. Según
algunos especialistas, los componentes de este edulcorante se transforman
rápidamente en metanol, siendo potencialmente toxico para el cerebro en
desarrollo.
mi recomendación es que si tienes diabetes consumas la stevia que es de origen natural y no tiene contraindicaciones.