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Generalmente la llamamos aditivos naturales  o artificiales de alto o bajo poder de endulzar. Uno de sus usos más frecuentes es la sustitución del azúcar en aquellos productos denominados diet o light. La estevia es uno de esos edulcorantes (aditivo) naturales. No contienen calorías, se extrae de las hojas de la Stevia rebaudiana, planta silvestre de la familia del crisantemo. Crece naturalmente en el Brasil y en el Paraguay. A pesar de ser originaria de América del sur, hoy también puede encontrarse en otros países como Japón, china, México y estados unidos.
Ventajas de los edulcorantes naturales
Steviosideo: antioxidante sin restricciones de consumo, antiplaca y saborizantes, es decir resalta el sabor de los alimentos. Mantiene la dulzura en productos calientes o fríos. Desde 1995, su uso está autorizado en los estados unidos como suplemento alimenticio, en Japón esta liberado desde 1970 como edulcorante.
Peligros de los edulcorantes artificiales
Sacarina: Edulcorante sintético extraído del tolueno, un subproducto del petróleo. Hasta 1999, era comercializado en los Estados Unidos con restricciones que figuraban en el  envoltorio, que contenían la siguiente indicación:”peligroso para la salud y agente cancerígeno en animales de laboratorio”.
Ciclamato: Edulcorante sintético muy utilizado en combinación con la sacarina con el fin de mejorar el sabor metálico que este posee. Su utilización en alimentos está prohibida en países como Estados Unidos, Japón, Bélgica y Francia, entre otros.
Aspartamo: Edulcorante sintético compuesto por dos aminoácidos: la fenilalanina y el acido aspartico.
Restrictivo para fenilcetonuricos, no es recomendado por algunos profesionales a embarazadas y niños, antes del examen mamario. Según algunos especialistas, los componentes de este edulcorante se transforman rápidamente en metanol, siendo potencialmente toxico para el cerebro en desarrollo.
mi recomendación es que si tienes diabetes consumas la stevia que es de origen natural y no tiene contraindicaciones.